Recettes

Voyage culinaire en Bourgogne

Après deux années à rester cloitrées à la maison, vous avez une envie de sillonner la France, les Côtelettes ? Rassurez-vous, nous ressentons toutes la même envie d'évasion. Et quand il est question de faire en plus des découvertes gustatives, nous sommes conquises. Pour les Côtelettes, ce mois de mars est dédié au voyage culinaire en Bourgogne.


Vous n'êtes certainement pas passées à côté de notre concours énigme sur Instagram qui mettait à l'honneur la Bourgogne... 

Nous avons d'ailleurs annoncé l'heureuse gagnante et par la même occasion la recette surprise du mois qui est le bœuf bourguignon.

Nous connaissons toutes un peu la Bourgogne avec ses vignobles et ses différents atouts... Mais, cette région qui a du goût revient dans nos esprits majoritairement grâce au bœuf bourguignon. Partons alors ensemble, à travers cet article, régaler nos papilles avec ce plat emblématique de la région.


Un Voyage culinaire en Bourgogne avec le célèbre Bœuf bourguignon


Saviez-vous qu'il s'agissait à l'origine d'un plat servi lors des fêtes paysannes ?


Appelé autrefois « estouffade de bœuf », les paysans le dégustaient avec du pain grillé et frotté à l'ail. Par la suite, le bœuf bourguignon est devenu un plat dit dominical. Chaque famille avait développé leur propre manière de cuisiner le bourguignon... Certaines familles l'accompagnaient de pâtes, d'autres de purée ou encore de pommes de terre.


Toujours un incontournable dans la région, le bœuf bourguignon met à l'honneur plusieurs produits phare du terroir. Un avantage non-négligeable puisque vous avez l'opportunité de découvrir plusieurs facettes de la culture culinaire de la région en un seul plat.


La recette de ce célèbre met, réunit le vin rouge ainsi que le bœuf. Deux produits d'exception qui ne manqueront pas de vous transporter à chaque bouchée.

Il faut dire que les morceaux de bœuf sont soigneusement mis à mijoter dans du vin de Bourgogne. Un vin choisit pour son caractère et ses notes comme le Côte de Nuits ou le Côte de Beaune.


Venons-en au fait... Quelle est la bonne recette à suivre pour vivre une expérience culinaire inédite ? En famille, en amoureux ou avec des copines qui partagent la même vision du flexitarisme, c'est une recette qui mettra tout le monde d'accord.


Les ingrédients nécessaires (POUR 6 PERSONNES)

• 1,5 kg de bœuf, une viande peu grasse comme le paleron ou le gîte (on mise sur la qualité, les Côtelettes)

• 225 g de lardons (fumés ou nature au choix)

• 6 carottes

• 100 g de farine

• 1 feuille de laurier

• 1 branche de thym

• 2 gousses d'ail

• 2 oignons

• Clou de girofle

• 1 bouteille de Côte de Nuits ou de Côte de Beaune

• Sel

• Poivre


RÉALISATION 

1) Coupez la viande en gros morceaux et placez les morceaux dans un grand saladier. Ajoutez-y les carottes préalablement coupées en rondelles, les oignons coupés en lamelles ainsi que les épices et l'ail.

Couvrez le tout avec le vin rouge que vous aurez choisi. 

Puis, filmez votre préparation et laissez mariner 12 à 24 heures au réfrigérateur.


2) Égouttez les morceaux de viande et la garniture le lendemain. Veillez à bien conserver le vin de la marinade dans un récipient.

Ensuite, versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte-minute avant d'y ajouter les morceaux de viande pour les faire revenir. Saler et laisser cuire afin de colorer les morceaux de viande sur chaque face.


3) Ajoutez les lardons, le laurier, le thym et laissez revenir 5 minutes. Ensuite, versez la farine pour singer et laissez cuire 2 à 3 minutes la viande. Incorporez le vin de la marinade et laissez mijoter 5 minutes afin que l'alcool du vin puisse s'évaporer. Couvrez la cocotte-minute et laissez cuire 2 heures voire 2 h30 à feu moyen. Enfin, il ne vous reste plus qu'à déguster !


Et Bon appétit déjà comme dirait Katy Perry !

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