Recettes

22. 09. 20

Courgette entière rôtie à la sauge, farcie au boeuf

Ingrédients 

2 courgettes

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

8 feuilles de sauge

2 gousses d'ail

100 g de pain rassis

100 g de salade (mesclun)


Pour la farce de boeuf :

200 g de boeuf haché

1 citron confit

50 g d'échalote

2 cl d'huile d'olive

5 feuilles de sauge

2 g de cumin en poudre

3 g de paprika

5 g de sel fin

5 tours de moulin à poivre

1 gousse d'ail


Réalisation

  1. Hacher le bœuf dans un hachoir ou au couteau (

    ou demander à votre boucher de le faire).

  2. Éplucher et ciseler les échalotes. Effeuiller et ciseler la sauge. Éplucher et hacher l’ail.
  3. Couper le citron confit en 4 et le vider pour ne conserver que la peau. Tailler ensuite la peau en brunoise. 
  4. Mélanger tous les ingrédients avec les épices, puis assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin.
  5. Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Les évider et retirer les pépins. 

  6. Huiler un plat à gratin et mettre un peu d’eau pour éviter que la préparation n’accroche lors de la cuisson.

  7. Mettre les courgettes dans le plat, les assaisonner, les farcir avec la préparation à base de bœuf et les parsemer de chapelure.

  8. Dans le plat, ajouter quelques feuilles de sauge, 2 gousses d’ail en chemise, du thym, du laurier et enfourner pendant au moins 30 minutes à 180° C.

  9. Positionner les courgettes sur le mesclun de salade et ajouter les quelques feuilles de sauge restantes.


Toutes sortes de légumes peuvent être garnis de la même farce : Poivron, oignon, champignon, aubergine...


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