Recettes
Courgette entière rôtie à la sauge, farcie au boeuf
Ingrédients
2 courgettes
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
8 feuilles de sauge
2 gousses d'ail
100 g de pain rassis
100 g de salade (mesclun)
Pour la farce de boeuf :
200 g de boeuf haché
1 citron confit
50 g d'échalote
2 cl d'huile d'olive
5 feuilles de sauge
2 g de cumin en poudre
3 g de paprika
5 g de sel fin
5 tours de moulin à poivre
1 gousse d'ail
Réalisation
Hacher le bœuf dans un hachoir ou au couteau (
ou demander à votre boucher de le faire).
- Éplucher et ciseler les échalotes. Effeuiller et ciseler la sauge. Éplucher et hacher l’ail.
- Couper le citron confit en 4 et le vider pour ne conserver que la peau. Tailler ensuite la peau en brunoise.
- Mélanger tous les ingrédients avec les épices, puis assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin.
Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Les évider et retirer les pépins.
Huiler un plat à gratin et mettre un peu d’eau pour éviter que la préparation n’accroche lors de la cuisson.
Mettre les courgettes dans le plat, les assaisonner, les farcir avec la préparation à base de bœuf et les parsemer de chapelure.
Dans le plat, ajouter quelques feuilles de sauge, 2 gousses d’ail en chemise, du thym, du laurier et enfourner pendant au moins 30 minutes à 180° C.
Positionner les courgettes sur le mesclun de salade et ajouter les quelques feuilles de sauge restantes.
Toutes sortes de légumes peuvent être garnis de la même farce : Poivron, oignon, champignon, aubergine...
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