Recettes

21. 10. 21

Championnat de France de barbecue 2021 - Recette Bœuf

Avis à nos Côtelettes ! Voici la recette vainqueure de la deuxième place 🥈 de sa catégorie lors du Championnat… et après l’agneau, viens : le bœuf !

Profitez de cette délicieuse recette de bœuf USA style avec ses épis de maïs et sa sauce barbecue (mention spéciale pour cette sauce barbecue qui était un vrai délice !).

Alors à vos fourneaux et à votre tour de devenir les experts du barbecue !


Ingrédients :

2 Pavés de rumsteck


La sauce barbecue :

1 cuillère à soupe de Miel 

75 gr Sucre cassonade 

50 ml Vinaigre de xérès 

25 ml Sauce soja sucrée 

200 gr Ketchup 


Garniture :

2 Épis de maïs précuits 


Croquette de pommes de terre et viande :

4 Pommes de terre moyennes 

1 Oignon

1 Carotte 

1 Gousse d’ail 

3 Œufs 

200 gr Farine 

1 paquet de Chapelure 

1 L Huile à friture 


Oignons rings :

1 Oignon rouge 

100 gr Farine 

3 Blancs d’œufs 

100 gr Chapelure 

Épices cajuns - A votre convenance


Préparation :

Pour la sauce barbecue et cuisson du bœuf :

  1. Dans une casserole, faire fondre le sucre cassonade avec le miel. Déglacer le tout avec le vinaigre de xérès et la sauce soja sucrée puis ajouter le ketchup. Laisser cuire quelques minutes et débarrasser.
  2. Mettre un pavé de bœuf à mariner dans la sauce barbecue pendant 2h environ.
  3. Cuire le pavé de bœuf au barbecue quelques minutes sur chaque face afin d’obtenir une cuisson saignante.



Garniture :

Colorer les épis de maïs au barbecue, puis ajouter une noisette de beurre sur chaque épi, ainsi que de la fleur de sel avant de servir.


Croquettes de pommes de terre et viande :

  1. Couper finement au couteau le deuxième pavé de bœuf. Faire revenir les morceaux dans une poêle avec de l’huile d’olive, les oignons ciselés, la brunoise de carottes et l’ail haché, préalablement épluché et dégermé.
  2. Ajouter 3 cuillères à soupe de sauce barbecue. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
  3. Enrouler les pommes de terre dans l’aluminium et les laisser cuire sur le barbecue.
  4. Éplucher les pommes de terre et les écraser à la fourchette. Mélanger la pulpe de pomme de terre avec la viande. Faire des petits boudins. Paner les croquettes avec de la farine, puis les jaunes d’œufs battus et ensuite la chapelure.
  5. Faire frire les croquettes dans une huile bien chaude, puis réserver.


Oignons rings :

  1. Éplucher l’oignon rouge et le tailler en rondelles.
  2. Fariner les rondelles d’oignons, les tremper dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure, mélangée aux épices.
  3. Faire frire les rondelles d’oignons rings dans une huile bien chaude.


Dressage :

Dans l’assiette, dresser le bœuf, les épis de maïs, les oignons rings, les croquettes et la sauce barbecue à côté. 


C'est prêt pour déguster, régalez-vous ! 


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