DIY

Grazing Table en mode Noël

Côtelettes, Noël approche, vous pensez à vos proches, à vos cadeaux, mais aussi forcément à la déco de votre repas de fête ! Et c’est là qu’on intervient : avec un concept génial qui débarque tout droit d’Australie où il est devenu in-con-tour-nable, la Grazing Table. Vous voulez épater la galerie tout en régalant les yeux comme les papilles ? Alors la Grazing Table est faite pour vous ! A vos tables, prêtes, partez !


La Grazing Table, c’est quoi ?

Une tendance que vous avez déjà sûrement vue sur Instagram, Pinterest ou chez une copine précurseur. Le mot d’ordre ? Abondance. Le concept ? Proposer à ses invités un énorme festin en recouvrant littéralement tables et buffets de nourriture en tout genre. Ou comment allier vos talents gastronomiques et artistiques, puisqu’il s’agit de réaliser une sorte de tableau coloré et appétissant regorgeant de mets plus jolis et succulents les uns que les autres (gourmandise, quand tu nous tiens)… Pour la petite histoire, Grazing Table signifie « table de pâturage ». 

L’objectif ? Marquer les mémoires de vos convives avec une véritable scénographie aux allures de buffet d’autrefois. Et là encore, tout est permis ! Vous pouvez opter pour une table bien sûr, mais aussi une planche de bois, un grand plateau, une ardoise, en fait n’importe quelle surface assez large et plate pour disposer les aliments que vous aurez soigneusement sélectionnés… Rien que d’en parler, on en a déjà l’eau à la bouche… Pas vous ?


Pourquoi opter pour une Grazing Table à Noël ?

D’abord, pour innover ! Et puis surtout pour rapprocher. L’avantage d’une Grazing Table, c’est de rassembler, puisque tous vos invités partagent la même table et les mêmes plats, et peuvent échanger en grignotant. Et en plus, vous pouvez passer plus de temps avec eux, puisque vous n’avez pas besoin de multiplier les allers-retours en cuisine ! Malin, non ? C’est aussi un moyen de régaler tout le monde, car une Grazing Table vous offre une possibilité de combinaisons infinies : fromages, charcuterie, viande émincée, fruits, crevettes, biscuits apéritifs, olives, mini-risottos, tartines maisons, tomates-mozzarellas en brochettes, boulettes de bœuf façon kefta... Aucune limite, sauf celle de votre imagination ! Surtout pour ce qui est de la déco, vu que lorsqu’une Grazing Table est réussie, c’est qu’on ne voit plus un seul centimètre carré de la table… Enfin au départ, avant que la fête ne commence ! Alors amusez-vous, et soyez créatives ! Mais attention, réussir sa Grazing Table demande quand même un minimum de savoir-faire. Rien de très compliqué rassurez-vous, surtout qu’on vous explique tout maintenant !


Comment réussir sa Grazing Table de Noël ?

C’est très simple les Côtelettes ! Primo, en respectant les couleurs de Noël. Et puis aussi en suivant ces quelques conseils…

- Pour booster l’esthétique de votre table et avoir un réel effet « pâturage », limitez la présence de plats. L’astuce consiste aussi à les espacer harmonieusement sur la table selon ce qu’ils contiennent !

- Optez pour la qualité plutôt que la quantité ! En misant sur quelques variétés 

de fruits et légumes de saison ou en faisant le choix d’une viande en particulier, savamment présentée par votre boucher. L’idée, encore une fois, c’est de penser au rendu final : de la diversité mais aussi de l’harmonie ! 

- Pour les quantités, n’ayez pas les yeux plus gros que le ventre ! Sans entrer dans des calculs savants, dites-vous par exemple que 100 grammes de fromage par personne, c’est largement suffisant… Même si l’un des avantages d’une Grazing Table, c’est que rien ne se jette ou presque, puisqu’on peut facilement remballer les restes !

- Créez du relief ! Et donnez de la hauteur à votre Grazing Table en utilisant présentoirs, paniers, caisses en bois et autres alliés qui vous aideront à rendre votre table attrayante. Vous pouvez aussi rajouter des petites ardoises avec les noms des mets pour encore plus de style…

- Fleurissez le tout ! Avec des fleurs fraîches of course… En optant pour de jolies teintes (toujours dans les tons de Noël) et du feuillage vert savamment disséminé, vous assurerez à votre Grazing Table son côté champêtre et ajouterez un peu de magie à la soirée…

- Faites participer les enfants à la fête ! Parce que Noël, c’est avant tout un moment magique à partager en famille. Et les plus petits seront ravis de vous aider à décorer ce qui ressemblera plus à un paysage féérique qu’à une table classique…

- Un dernier conseil : ne laissez aucun espace vide ! N’oubliez pas qu’on ne doit plus distinguer la table (enfin au début au moins miam miam !). Pour ça, libre à vous d’utiliser des serviettes au motifs de Noël, des ustensiles en bois, des bouteilles de vin (à consommer avec modération les Côtelettes), ou même des fleurs comestibles…


Et rien ne vous empêche de mixer Grazing Table pour les entrées avant de passer à table pour déguster votre spécialité ! Et pourquoi pas d’y revenir pour les desserts… En bref, tous les coups sont permis ! En tout cas, on espère vous avoir donné plein d’idées, et d’ici l’année prochaine, on vous souhaite de joyeuses fêtes les Côtelettes ! Kisses ! 

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