Monday Meat

MONDAY MEAT #1 Normandie

2 ans c’est long, enfin… 2 ans sans se voir surtout, c’est très long !

Les Côtelettes, on avait hâte de pouvoir vous rencontrer et lancer les Monday Meat partout en France.


Les Monday Meat c’est quoi ?

Vous l’avez compris, on parle d'événements entre Côtelettes, qui se déroulent le lundi et chaque mois, nous partons à votre rencontre dans une région de France différente.

Comme un « apéro entre copains-copines », les Monday Meat sont des afterworks proposant un atelier atypique suivi d’un cocktail dînatoire flexitarien dans un lieu unique : des événements LIVE pour se retrouver autour de rendez-vous impertinents et originaux … tout comme vous !

Notre Monday Meat #1 fut normand et s’est déroulé à Caen.


Le rendez-vous était à la Contrebande, espace collaboratif où pain, pâtisseries, épicerie fine et céramiques se côtoient.

Et qui dit Normandie, dit petit verre de cidre en guise de bienvenue !

Et oui, on est comme ça chez les Filles à Côtelettes, on soigne nos convives dès le début !


Enfin, les choses sérieuses commencent – mais toujours dans la bonne humeur !

Diego, de Pain Vivant, emmène toutes les Côtelettes dans sa cuisine pour dévoiler certains de ses secrets pour réaliser un pain au levain.

Et tout le monde s’y colle, chacun sa pâteà pain : on pétrit un peu mais surtout on roule, et croyez-moi, ce n’est pas une mince affaire (n’est-ce pas Alexandre ?)


Véritable passionné, Diego sait y faire avec les Côtelettes et donne l’illusion le temps d’un atelier que tout le monde peut devenir boulanger.


Mais ne vous y trompez pas, cet artisan ne s’est pas fait tout seul et a plus de 10 ans d’expérience ! Pendant des années, au travers de ses différents emplois, notamment au sein de restaurants étoilés, Diego a testé et proposé ses pains au levain naturel et farines de blés paysans.

Les retours étaient si bons qu’il osa ! Il se lança à son propre compte en créant sa marque Pain Vivant : un pain créé à partir de levures encore vivantes, « Beurk » vous me direz, bien au contraire, le pain est divin, léger, et en séduit plus d’un. A tel point que les commandes n’en finissent plus et qu’il pense déjà à voir plus grand (vers un four plus grand).


En parlant de four, c’est le moment pour nos Côtelettes d’enfourner leur petit pain dans le four à bois à l’aide d’une immense pelle à bois – là aussi les conseils de Diego sont indispensables : 

2-3 fissures sur la pâte pour marquer le pain et lui garantir une apparence unique après cuisson (des traits, des croix, un cœur… chacun fait comme il veut) et puis c’est parti pour 45min au four.



Laissons les pains des Côtelettes gonfler tranquillement et passons à la deuxième partie de soirée : l’apéro dînatoire temps attendu ! 


Chez les Filles à Côtelettes, on mange ce que l’on veut, mais on le fait bien !

Et à cette occasion, c’était avec les produits d’Au Fil de l’Ante préparés par le Chef Yoann Lemonnier.


Toujours en quête de nouvelles saveurs, nous préférons aller à la rencontre de producteurs locaux, et nous n’avons pas été déçu(e)s !


Au Fil de l’Ante c’est « La ferme comme avant, mais autrement ! » gérée par Aurélien Castel - avec des aspirations simples comme la mise en place d’un système d’élevage écologique, économe et rentable. Mais également favoriser et « intensifier les interactions écologiques par l’association des espèces et développer la vente de proximité de viande de bœuf et de fruits, du producteur au consommateur. »


En plus de la vente à la ferme et depuis leur foodtruck sur les marchés, Au Fil de l’Ante propose un service de traiteur mené par le chef Yohann Lemonnier – Et mamamia on n’était pas prêts… le menu concocté pour les Filles à Côtelettes était digne d’un restaurant étoilé !



Une farandole de mets aussi délicieux les uns que les autres nous ont été proposés :

- Découvertes autour de la charcuterie de bœuf

- Carpaccio de veau, noisettes torréfiées

- Tempura de noix de Saint-Jacques, Ketchup de bœuf

Vous pensiez que c’était fini ? et bien non, nous poursuivons avec :

- Parmentier de bœuf, topinambour 

et café

- Bouillon d’automne (au champignon) et son bœuf à la braise

- Mousse de camembert, poivre de Kâmpot et levain

Et enfin, la touche sucrée :

- Pomme en texture, vanille du Mexique

- Crème de châtaigne et sorbet de coing


Fin du repas, tout le monde est repu et repart avec le sourire, un souvenir unique, de nouvelles connaissances et un petit pain sous le bras !


Belle réussite pour ce premier Monday Meat malgré le bouton de jean qui a forcément dû sauter…! 

Ambiance chaleureuse et intimiste, autour d’un atelier unique et d’un repas magique.




Rappelez-vous ces sensations de blues du dimanche soir… et bien maintenant, c’est fini tout ça : avec le Monday Meat, vivement le lundi !


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