LES PIEDS PAQUETS MARSEILLAIS
Comme pouvons-nous mettre à l'honneur Marseille sans vous partager la recette du célèbre « pieds paquets » ?
Véritable tradition marseillaise, ce met savoureux et typique fond en bouche.
C'est une recette qui nécessite un temps de cuisson assez long (8 à 10 heures), indispensable pour obtenir le fondant tant recherché. Pour autant, vous n'avez pas besoin d'être une experte aux fourneaux car la réalisation est relativement simple.
Au contraire, vous avez juste besoin d'enfiler votre tablier « Filles à Côtelettes ». Tant qu'à faire, autant être stylé pendant la préparation de votre repas, n'est-ce pas ?
Voici les ingrédients dont vous avez besoin (pour 6 personnes) :
12 tripes de mouton
12 pieds-de-mouton
3 gousses d'ail
3 branches de thym
1 oignon émincé
800 g de tomates coupées en dés
½ L de vin blanc sec
½ zeste d'orange
1 carotte coupée en dés
2 feuilles de laurier
La réalisation des pieds paquets :
- Rincez à l'eau froide les tripes de mouton une première fois et renouvelez l'opération plusieurs fois.
- Rincez les pieds et faites-les blanchir pendant 5 minutes dans une eau bouillante. Veillez à bien retirer l'écume au fur et à mesure.
- Rincez et réservez-les.
- Faites revenir à la cocotte dans un peu d'huile, les oignons, l'ail et la carotte.
- Ajoutez-y le laurier, les tomates, le thym ainsi que les zestes d'orange.
- Puis, ajoutez aussi les pieds et les paquets dans la cocotte avec le vin blanc et 1/2 litre d'eau.
- Laissez cuire pendant 10 heures à feu très doux et à couvert.
Petit conseil : Prenez soin de rajouter un peu d'eau lors de la cuisson si besoin. Par ailleurs, pensez à mélanger votre préparation de temps en temps lors de la cuisson. En principe, à la fin de la cuisson, la sauce dans laquelle les pieds et paquets ont mijoté sera plus épaisse. Accompagnez votre préparation de pommes de terre cuites à la vapeur ou de frites.
Bonne dégustation les Côtelettes !
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