14. 11. 22

Les 5 associations folles à faire dans votre assiette cet automne

Ça y est, plus aucun doute, l’automne est bien là les Côtelettes… C’est le moment de faire un peu de shopping pour renouveler sa garde-robe, de faire des balades en forêt et de ramasser pourquoi pas châtaignes et champignons (attention à ceux que vous cueillez quand même !...), mais aussi de se faire plaisir avec de bons plats en se laissant surprendre par des mariages étonnants dans vos assiettes ! C’est ce qu’on a décidé de partager avec vous aujourd’hui les Côtelettes : des featurings culinaires aussi surprenants que succulents ! Alors soyez créatives, et osez pimenter vos repas avec nos cinq suggestions d’associations folles à réaliser !

1. Les côtelettes de veau au curry, vanille et abricots secs

Un mix sucré-salé tout en douceur qui saura en séduire plus d’un... Pour cuisiner cette recette qui est notre coup de cœur culinaire de la saison, commencez par parer votre céleri et le couper en fines rondelles. Coupez ensuite votre oignon et vos abricots et fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez avec la pointe d’un couteau pour en extraire la pulpe. Pour préparer la viande, mélangez le curry en poudre et la farine dans une assiette plate et roulez les côtelettes de veau (enlevez l’excédent de farine en tapotant la viande).

Place maintenant à la cuisson : Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre à rôtir et faites dorer les côtelettes de veau des deux côtés. Salez légèrement, sortez la viande de la poêle et terminez la cuisson au four pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 125°C. Pendant ce temps, faites blondir les oignons dans la graisse de cuisson des côtelettes. Ajoutez le céleri, les abricots et la gousse de vanille avec la pulpe et faites revenir quelques instants. Versez le vin blanc et le bouillon et laissez mijoter 6 à 8 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Réduire la température, incorporer le beurre froid en petits morceaux et remuer pour lier la sauce. Salez et poivrez légèrement. Sortez les côtelettes de veau du four et versez le jus de viande obtenu dans la sauce, mélangez et servez le tout aussitôt !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 côtelettes de veau de 300 g chacune environ

4 branches de céleri

1 oignon

100g abricots secs

1 gousse de vanille

2 c.à.c de curry doux en poudre

2 c.à.s de farine

30g de beurre à rôtir

10cl de vin blanc sec

20cl de bouillon de veau ou de bœuf

40g de beurre froid

Sel/ Poivre

2. Le cheeseburger salsa ketchup betterave-framboise

En voilà une association improbable… Et pourtant délicieusement surprenante ! Pour préparer ce burger innovant, tout est classique, sauf la sauce. Cuisez les steaks hachés selon votre goût, puis déposez-les entre deux tranches de pains au sésame avec de la salade, une rondelle de tomate, une tranche de cheddar et des oignons grillés. Ensuite, versez la salsa aux cerises dont voici la recette archi-simple : faites revenir votre oignon avec un peu de sucre pour qu’il caramélise puis ajoutez votre betterave cuite coupé en morceaux, vos framboises, 15ml de vinaigre balsamique et laissez compoter un moment. Ajustez l’assaisonnement en sel/poivre et sucre ensuite suivant vos goûts !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 steaks hachés

4 pains à burger aux graines de sésame

4 belles feuilles de salade

1 ou 2 tomates

4 à 8 tranches de cheddar

2 oignons

100g de framboise

100g de betterave cuite

½ oignon

Vinaigre balsamique

Sel & poivre

3. La salade d’agneau-mangue à l’asiatique…

…Ou comment se faire plaisir aux papilles tout en gardant la ligne ! Dans un bol, mélangez le gingembre gratté, 80ml de sauce soja, les 2 gousses d’ail écrasées, une c.à.s de miel, un demi citron pressé, le piment et le mélange 5 épices. Badigeonnez ensuite les pavés d’agneau de cette marinade et réservez pendant 20 min. Pendant ce temps, préparez la salade dans un bol en mélangeant des fines lamelles de concombre, les pousses d’épinard, les pois croquants, des fines lamelles de mangue et la menthe hachée. Enfin, dans une poêle, faites cuire 2 à 3 min de chaque côté les pavés d’agneau. Sortir les pavés de la poêle et faire bouillir le restant de marinade jusqu’à ce que la sauce épaississe. Pour servir, placez dans une assiette la salade et votre agneau découpé en lamelles. Assaisonnez avec un peu de citron et la marinade réduite pour une explosion de saveurs !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 pavés d’agneau

2,5cm de gingembre frais

80ml de sauce soja

2 gousses d’ail

1 c.à.s de miel

½ citron pressé

1 pincée de piment écrasé

1 pincée de mélange 5 épices

1 c.à.c d’huile d’olive

Sel/Poivre

1 concombre

200g de pois croquants

1 mangue

150g de pousses d’épinard

1 poignée de menthe fraiche

4. Le « One-Pot » veau-patates douces-ananas

Un plat d’hiver tout-en-un aux saveurs exotiques pour nous réchauffer les papilles à l’approche du froid ! Pour préparer délicieux one-pot, pelez tout d’abord les patates douces, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 20 mn environ. Pelez et coupez l’ananas en dés et réservez. Faites revenir les échalotes hachées dans une cocotte avec le beurre, ajoutez la viande coupée en morceaux, faites-la dorer sur toutes les faces, mouillez avec le porto, ajoutez les dés d’ananas, du sel, du poivre, 1 verre d’eau, couvrez et laissez mijoter sur feu doux environ 30 minutes. Quand les patates douces sont cuites, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson sur feu très doux, environ 10 minutes et servez ! Bonne dégustation !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 filets mignons de veau

800g de patates douces

1 ananas

2 échalotes

40g de beurre

3 c.à.s de porto blanc

Poivre du moulin

5. Le bœuf bourguignon au chocolat…

…Ou comment revisiter un plat traditionnel avec une touche de modernité ! On a essayé, et on adore ! Voici comment préparer ce classique chocolaté : coupez le bœuf à bourguignon en gros morceaux, les carottes en cubes puis pelez et émincez les oignons et l’ail. Faites ensuite dorer huile, oignons, bœuf et lardons pendant 3 minutes en mélangeant. C’est le moment d’ajouter les carottes, l’ail, un bouquet garni, le vin rouge, le bouillon, et de saler et poivrer avant de laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures… Passez maintenant au chocolat ! Hachez-le puis faites-le revenir avec le jus de cuisson filtré. L’astuce : bien fouetter jusqu’à ce le mélange soit lisse. Quand c’est prêt, versez la préparation dans la cocotte avec la viande et la garniture, mélangez quelques instants, et dégustez ! Miam miam, plaisir garanti !

Ingrédients :

1kg de bœuf à bourguignon

2 oignons

2 carottes

100 g de lardons

50 cl de vin rouge

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 bouillon de volaille

1 bouquet garni

50 g de chocolat noir spécial dessert

Sel & poivre

Et voilà les Côtelettes, c’est terminé pour ce top 5 des associations folles à tester absolument pour se booster le moral cet automne ! On espère vous avoir autant surprises que régalées, mais on ne peut pas vous quitter sans vous recommander trois autres idées de mélanges surprenants… Les voici : canard et vanille, poulet et chocolat, et pour terminer, dinde et cacahuètes ! Passez un bel automne les Côtelettes, et n’oubliez pas de savourer chaque journée ! 

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